Со временем наша сердечно-сосудистая система начинает работать хуже. Повышается уровень холестерина, ухудшается тонус стенок сосудов. От этого страдает наше сердце и появляются болезни. Чтобы снизить риск появления инфаркта и инсульта, следует употреблять продукты, которые поддерживают работу сердца. Давайте узнаем, какая пища поможет нам.

Сухофрукты
Содержат больше полезных веществ, чем в свежем виде. В сухофруктах много следующих компонентов:
- Калий
- Кальций
- Магний.
Если есть много инжира, фиников, кураги и изюма, мы сможем поддерживать правильную работу сердечно-сосудистой системы. Польза сухофруктов в следующем:
- Снижают уровень холестерина. Защищает сосуды от образования бляшек;
- Улучшают состав крови (больше полезных эритроцитов);
- Восстанавливают уровень гемоглобина;
- Защищают сосуды от закупорки.
В отличие от свежих фруктов в сухом продукте содержится меньше кислоты, которая отрицательно сказывается на работе сердца.
Кроме того сухофрукты полезны и для других органов, особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло
Организм перерабатывает этот продукт лучше, чем прочие растительные масла. Состоит оливковое масло из следующих полезных компонентов:
- Омега-6
- Фенольные соединения
- Витамин Е
- Антиоксиданты.
Все эти вещества оказывают положительный эффект на сердце и сосуды:• Блокируют выработку вредного холестерина.• Помогают избежать появления атеросклероза.• Снижают воспаление.

Орехи
В ядрах содержится много ненасыщенных жиров, которыеполезны для организма. Кроме того в них содержится витамин Е. Все эти элементы хорошо усваиваются в организме. Орехи оказывают благоприятное воздействие на организм следующим образом:
- Снижают количество вредного холестерина;
- Очищают сосуды от холестериновых бляшек;
- Очищают кровь от вредных веществ и токсинов.
Орехи – отличный источник энергии. Они отлично подойдут тем, кто много работает и сильно перегружает организм, ведь небольшая горсть орехов каждый день позволяет зарядиться необходимым количеством энергии.

Фасоль
Содержит следующие полезные вещества:
- Марганец;
- Клетчатка. В фасоли содержится клетчатка, которую организм хорошо усваивает;
- Фолиевая кислота;
- Пантотеновая кислота.
И все эти полезные вещества поддерживают работусердечно-сосудистой системы следующим образом:
- Выводят сахар из крови;
- Восстанавливают кровяное давление;
- Снижают уровень плохого холестерина;
- Уменьшают воспаление.
Но будьте осторожны при употреблении фасоли, в отличиеот предыдущих продуктов она способна навредить работе ЖКТ и ее не рекомендуют есть людям с гастритом.

Овсянка
Это касается только вареной овсянки. Каша быстрогоприготовления в пакетиках не обладает такими полезными свойствами. Овсяная каша полезна для сердца из-за следующего:
- Она блокирует развитие атеросклероза;
- Выводит из организма плохой холестерин;
- Защищает сосуды от закупоривания.

Все перечисленные выше продукты полезны для сердца. И один их них рекомендуется есть каждый день. К примеру, 25 граммов орехов станут отличной закуской после завтрака. Помните, вы можете совмещать перечисленные выше продукты с другими, чтобы сделать еду более вкусной и полезной.