Со временем наша сердечно-сосудистая система начинает работать хуже. Повышается уровень холестерина, ухудшается тонус стенок сосудов. От этого страдает наше сердце и появляются болезни. Чтобы снизить риск появления инфаркта и инсульта, следует употреблять продукты, которые поддерживают работу сердца. Давайте узнаем, какая пища поможет нам.

Сухофрукты

Содержат больше полезных веществ, чем в свежем виде. В сухофруктах много следующих компонентов:

  • Калий
  • Кальций
  • Магний.

Если есть много инжира, фиников, кураги и изюма, мы сможем поддерживать правильную работу сердечно-сосудистой системы. Польза сухофруктов в следующем:

  • Снижают уровень холестерина. Защищает сосуды от образования бляшек;
  • Улучшают состав крови (больше полезных эритроцитов);
  • Восстанавливают уровень гемоглобина;
  • Защищают сосуды от закупорки.

В отличие от свежих фруктов в сухом продукте содержится меньше кислоты, которая отрицательно сказывается на работе сердца.

Кроме того сухофрукты полезны и для других органов, особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло

Организм перерабатывает этот продукт лучше, чем прочие растительные масла. Состоит оливковое масло из следующих полезных компонентов:

  • Омега-6
  • Фенольные соединения
  • Витамин Е
  • Антиоксиданты.

Все эти вещества оказывают положительный эффект на сердце и сосуды:• Блокируют выработку вредного холестерина.• Помогают избежать появления атеросклероза.• Снижают воспаление.

Орехи

В ядрах содержится много ненасыщенных жиров, которыеполезны для организма. Кроме того в них содержится витамин Е. Все эти элементы хорошо усваиваются в организме. Орехи оказывают благоприятное воздействие на организм следующим образом:

  • Снижают количество вредного холестерина;
  • Очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • Очищают кровь от вредных веществ и токсинов.

Орехи – отличный источник энергии. Они отлично подойдут тем, кто много работает и сильно перегружает организм, ведь небольшая горсть орехов каждый день позволяет зарядиться необходимым количеством энергии.

Фасоль

Содержит следующие полезные вещества:

  • Марганец;
  • Клетчатка. В фасоли содержится клетчатка, которую организм хорошо усваивает;
  • Фолиевая кислота;
  • Пантотеновая кислота.

И все эти полезные вещества поддерживают работусердечно-сосудистой системы следующим образом:

  • Выводят сахар из крови;
  • Восстанавливают кровяное давление;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Уменьшают воспаление.

Но будьте осторожны при употреблении фасоли, в отличиеот предыдущих продуктов она способна навредить работе ЖКТ и ее не рекомендуют есть людям с гастритом.

Овсянка

Это касается только вареной овсянки. Каша быстрогоприготовления в пакетиках не обладает такими полезными свойствами. Овсяная каша полезна для сердца из-за следующего:

  • Она блокирует развитие атеросклероза;
  • Выводит из организма плохой холестерин;
  • Защищает сосуды от закупоривания.

Все перечисленные выше продукты полезны для сердца. И один их них рекомендуется есть каждый день. К примеру, 25 граммов орехов станут отличной закуской после завтрака. Помните, вы можете совмещать перечисленные выше продукты с другими, чтобы сделать еду более вкусной и полезной.