Концентрированное содержание форменных элементов крови способствуют её сгущению. Такое свойство крови может значительно ухудшать состояние человека и вредить его здоровью.

Что способствует сгущению крови?

Специалисты связывают сгущение крови у человека с нарушением водно-солевого обмена (дефицит жидкости). В условиях, когда организм подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вязкость крови повышается. Каким образом это можно изменить, не прибегая к применению медикаментов?

Сделать кровь менее густой можно, потребляя в рационе определённый набор продуктов, способствующих разжижению крови, и отказавшись от пищи, способствующей её сгущению.

Почему следует опасаться сгущения крови?

Когда кровь в организме сгущается, то возникает большая вероятность появления тромбов и сгустков, забивающих сосуды. Кровоток замедляется. Сосуды в результате этого процесса закупориваются, что в свою очередь может способствовать разрыву сосудов (инфаркт). Но это страшнейший вариант. Густое состояние крови может послужить причиной возникновения гипертонии, артроза, анемии, мигрени. Все эти заболевания известны тем, что с ними ними не легко справиться, их неприятно переносить.

Что должны содержать напитки для разжижения крови?

В таких напитках должно быть большое содержание витаминов групп В2, С и Е, фитонцидов и органических кислот.

  • Зелёный чай содержит витамин Е и большое количество антиоксидантов. Его употребление способствует замедлению формирования тромбов. Но стоит помнить, что этот напиток нужно употреблять без сахара. Этот напиток способствует чистке сосудов.
  • Какао, приготовленный без молока, или с очень малым его количеством. Напиток не очень приятен на вкус, но очень полезен для организма. Всё дело в том, что в какао содержится много фитонцидов, способствующих выбросу эндорфинов и разжижению элементов крови. Какао улучшает работу головного мозга.
  • Питьевая вода. Самая простая вода также разжижает элементы крови, повышает уровень жидкости в организме в целом, сохраняет водно-солевой баланс. Для нормального обмена веществ и сбалансированного состава крови человеку нужно выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.
  • Натуральные соки из фруктов и овощей. Известно, что в овощах и фруктах содержится витамина С, потребление соков способствует расщеплению липидов, а токсины выводятся из организма. Клетчатка, содержащаяся в соках, чистит от шлаков кишечник.

Эти напитки являются общеизвестными помощниками в разжижении элементов крови, но у народной медицины существуют свои секреты. Народные целители изобрели для разжижения густой крови специальные напитки:

  • Чесночная смесь. Чеснок: 3 зубчика. Яблочный уксус: 1 ст. ложка. Оливковое масло: 1 ст. ложка. Красное вино: 1 ст. ложка. Всё это измельчить и перемешать в блендере. В стеклянной посуде настоять 6 часов, поставив в холодильник. Для приёма проглатывают 1 чайную ложку смеси, запив её стаканом воды дважды в день. Первый раз употребляют смесь натощак, а второе употребление производится перед ужином.
  • Отвар из листьев чёрной смородины. Потребуется залить 200 грамм свежих листьев кипящей водою (2 литра) и настоять в течение 45 минут. Остудить, процедить, добавить мёд (50 г.) Употреблять 2 раза в день по 100 миллилитров.
  • Настойка из шиповника приготавливается из сушёных плодов (50 грамм). Плоды шиповника нужно залить крепким алкогольным напитком (200 миллилитров). Дать настояться в тёмном и прохладном месте в течение недели. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Людям, страдающим сгущением крови необходимо отказаться от продуктов, усиливающих сгущение элементов крови: чёрный чай, молоко, алкоголь. Но стоит упомянуть, что прежде, чем приняться за лечение необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы он подтвердил факт сгущения крови посредством анализом и помог составить правильный список продуктов для профилактики и лечения.