Возрастные пигментные пятна – это признак старения. Их появление связано с нарушением обмена веществ. Пятна могут быть на любом участке кожных покровов, но все же чаще всего появляются на лице, шеи, в области тыльной стороны ладоней.

Возрастные пятна – это доброкачественные образования, и по внешнему виду напоминают веснушки. Они не причиняют вред здоровью человека. Несмотря на их безобидность, все же за ними рекомендуется наблюдать, так как некоторые могут переродиться в злокачественные. Если изменилась форма пятна, структура, появились выделения, необходимо обращаться к врачу для консультации.

Причины возрастной пигментации

Причинами являются следующие изменения в организме:

  • основная причина – это медленное протекание процессов обмена веществ в организме;
  • нарушение работы эндокринных желез;
  • патологические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • появление проблем с печенью;
  • негативное влияние ультрафиолетовых лучей. 

Возрастная пигментация и тип кожи не связаны между собой. Однако, у любителей солнечных ванн, пятна появляются чаще, чем у людей, которые избегают ультрафиолета.

Меры профилактики

В случаях, когда возрастные пятна причиняют дискомфорт, раздражают, есть желание их устранить, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • умеренно загорать. В солнечные дни при выходе на улицу пользоваться защитными кремами смаксимальным уровнем защиты от ультрафиолетового излучения;
  • обеспечить защиту от солнца лица и зоныдекольте с помощью головного убора с широкими полями;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами: С, РР. Для этого включать в рацион питания продукты, богатые витаминомС: черную смородину, лимоны, сладкий перец,киви, ягоды и витамином РР: грибы, сыры, чернослив, белое мясо.

Методы устранения возрастных пигментных пятен

Прежде, чем бороться с возрастными пятнами, следует обследоваться для контроля работы почек и печени. Если, будет необходимость, врач порекомендует нужные препараты и отвары лекарственных трав.

Если проведенные мероприятия по улучшению функционирования почек и печени не помогают устранить пигментацию, это свидетельствует о том,что организм с этим не может справиться. Тогда на помощь придут косметические способы.

Народные способы

  • Эффективный сок петрушки или огурца для протирания кожи. Процедуру выполнять дважды в день (в утренние и вечерние часы);
  • Делать маски с использованием сока алоэ, меда,с кисломолочными продуктами, дрожжевуюмаску.
  • Помогает касторовое масло: 2 чайные ложки средства смешать с соком лимона. Смесь наноситься на лицо на 30-40 минут. По истечении времени удаляется влажной салфеткой.
  • Смазать с помощью ватной палочки пигментные пятна яблочным уксусом, через 20 минут смыть. Процедуру выполнять 2 раза вдень 1, 5 месяца.

Косметические препараты

Косметологи рекомендуют воспользоваться специальными кремами, обладающимиотбеливающими свойствами. В составе таких кремов присутствуют компоненты, способные эффективно удалять веснушки и пигментные пятна:экстракты пиона, лотоса, дудника.

Аппаратная косметология

Косметологические кабинеты предлагают процедуры, гарантирующие отбеливание кожи и избавление от пятен:

  1. Химический или механический пилинг. В результате поверхность кожи станет ровной, гладкой, пятна будут почти незаметными или совсем исчезнут. 
  2. Лазерное удаление – более популярный современный метод. Под действием лазерных лучей пигмент разрушается, пятна исчезают, кожа становится светлой и чистой.