Совсем недавно в медицинской школе Университета Мэрилендского штата было проведено исследование по поиску самых болезненных, опасных и бесполезных процедур в медицине, которые делают людям. В данной статье мы предоставим вам этот список.

Трансэзофагеальная эхокардиография

Данная процедура представляет собой использование высокочастотных звуковых волн для того, чтобы получить четкое изображение сердца человека. В настоящее время это самая эффективная процедура которая позволяет получить более точную картину в сравнении с другими методами получения фото сердца человека. Однако тут есть и обратная сторона. На самом деле для того чтобы получить такой результат, можно использовать и более гуманные методы. К тому же такая процедура довольно опасная для человека и влечет за собой потенциальные риски для здоровья.

Легочно-сосудная КТ-ангиография

В последнее время данный диагностический метод очень часто применялся в отделениях неотложной помощи, поскольку помогал определить наличие эмболии в легких, а также давал шанс обнаружить тромбы сосудов в легких человека. Но сейчас существуют и другие способы добиться такого же результата диагностики не привлекая человека к воздействию радиации и небольшой, но все же потенциально опасной дозы облучения.

Компьютерная томография у пациентов с респираторными заболеваниями

Мало того что данная процедура подвергает каждого человека облучению, так она еще и используется для диагностики людей имеющих респираторные симптомы которые не опасны для их жизни. Кроме этого данная процедура имеет высокий шанс дать ложноположительный результат. Именно поэтому, по большому счету ее проведение и вовсе не уместно и напрасно опасно для здоровья.

Стентирование сонной артерии

Данная процедура во время ее проведения имеет риски для здоровья пациента. Кроме того, в 85% случаев она дает неверные результаты, тем самым осложняя дальнейшую диагностику и курс лечения.

Лечение простаты агрессивным способом

В некоторых случаях для лечения рака простаты у мужчин удаляют предстательную железу. Показатель смертности после проведения такой операции составляет порядка 1%. Однако следует знать, что если не проводить данный агрессивный способ лечения рака, то показатель смертности среди мужчин не увеличится. А вот после удаления железы может проявиться и много других проблем, среди которых проблемы с потенцией.

Больным ХОБЛом проводят дополнительную кислородотерапию

В настоящее время часто больным с заболеваниями легким и ХОБЛом назначают кислород. Однако как выяснилось, данная процедура не несет в себе ничего хорошего и никаким способом положительно не сказывается на будущем лечение пациента.

Менискэктомия

Такая операция мало того является дорогостоящей, так и удаление разорванного меникса никаким образом не влияет на улучшение состояния больного. Поэтому лучше отдать предпочтение другим, менее затратным и более эффективным методам лечения.

Поддержка питания

Как выявило проводимое исследование, у пациентов, которых наблюдается недоедание или его риски зачастую назначается терапия. Однако, она никаким образом не влияет на улучшение их состояние или уменьшение шансов на летальных исход или заражением какой либо инфекцией.

Кардиографическая визуализация

Данную процедуру пациентам, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, не стоит назначать, поскольку существуют другие, менее болезненные и более безопасные методы лечения.

Антибиотики

В настоящее время более половины назначающих врачами антибиотиков вовсе неуместны пациентам. Дело в том, что болезнь можно вылечить в большинстве случаев и без них, но, а вот бактерии могут привыкнуть к таким лекарствам. А потому, когда они будут необходимы. От них не будет толку.