Коротко о том, почему возникает слабость. Таких причин несколько, но в данной статье мы расскажем лишь о двух основных.

Важно: материал, опубликованный в сети интернет, не является схемой лечения. Прежде всего, диагностикой и лечением сахарного диабета должен заниматься врач. Информация, изложенная в статье, носит общий характер, и не учитывает индивидуальных особенностей каждого больного. 

Первый фактор, влияющий на появление приступов слабости 

Вследствие инсулинового голодания или выработавшейся толерантности к нему, глюкоза не проникает в ткани (где она используется организмом для выработки энергии), и остается в крови. Таким образом уровень глюкозы в крови повышен, в то время как органы испытывают голодание. 

Второй фактор, влияющий на появление приступов слабости 

Скачки уровня сахара в крови больного. Обычно такие перепады вызваны следующими факторами:

  • употребление алкоголя;
  • пропущенный приём пищи;
  • несбалансированная или голодная диета (на фоне приёма препаратов, регулирующих уровень сахара в крови);
  • смена препарата, или приём большой дозы лекарственного средства, снижающего уровень сахара в крови;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • торможение опорожнения кишечника. 

Характерные признаки слабости

Головокружение, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, тремор верхних конечностей. 

Важно: При первых же симптомах, необходимо обратиться к средствам экстреной помощи. В случае, если симптомы нарастают, но никаких действий для облегчения состояния не предпринимается, последствия могут быть крайне тяжёлыми, вплоть до инсульта или комы. 

Лечение приступов слабости и повышенной утомляемости 

Симптоматическое лечение:

  • приём 2-4 таблеток глюкозы;
  • обычный приём пищи;
  • сладкий чай. 

Эти меры “экстреной помощи” принесут временное облегчение больному, однако не излечат его. Разумнее всего обратиться к врачу при первой возможности. 

Глубокое лечение приступов слабости и повышенной утомляемости

Важно: категорически запрещается стимулировать собственную активность при помощи кофе (и любых других кофеиносодержащих напитков), и тонизирующих препаратов. 

Глубокое лечение, направленное на то, чтобы избавить больного от упадка сил и приступов слабости, более продолжительный и сложный процесс, чем обычное снятие симптомов. Однако именно оно даёт стабильный долгосрочный результат. 

В первую очередь, нельзя пренебрегать врачебными осмотрами и рекомендациями:

  1. Не реже двух раз в год, необходимо бывать на приёме у хирурга и проходить мониторинг показатели жирового обмена в организме.
  2. Раз в три месяца необходимо сдавать все анализы, назначенные эндокринологом.
  3. Раз в три месяца – осмотр у окулиста и невропатолога. 

Кроме этого, требуется самостоятельно проводить наблюдения за уровнем артериального давления (обязательные замеры утром, после пробуждения, и перед отходом ко сну), и производить каждодневные замеры уровня глюкозы в крови (натощак и через два часа после еды). 

Также необходимо придерживаться сбалансированной диеты, включающей в себя оптимальное количество белка (морепродукты, рыба, мясо индейки), кисломолочных продуктов, соков (яблочный, морковный, черносмородиновый, гранатовый), отвара шиповника, свежих овощей и несладких фруктов. Под строгим запретом сахар (и любые сахаросодержащие продукты), жирная пища. 

В очень ограниченном количестве допускается выпечка и сладкие фрукты. Регулярное медицинское освидетельствование, выполнение предписаний специалистов, и соблюдение здоровой диеты, помогут сохранить бодрость и высокий уровень активности надолго.