Артериальное давление – это сила давления крови на стенки сосудов. Различают верхнее и нижнее давление, которые соответственно носят название систолическое и диастолическое.
Разница между ними 40-50 мм рт.ст. признана нормой. При некоторых патологических изменениях в организме человека, и под влиянием различных внешних факторов она может меняться. При разнице превышающей 65 мм рт. ст. рекомендуется обращаться за медицинской помощью и искать причину.

Показатели нормы
Нормальными показателя давления считаются120/80. С возрастом и под влиянием других причин они могут изменяться. На давление влияет эмоциональное состояние, питание, возраст, пол, время суток, климатические изменения, физическая нагрузка.
В зависимости от возраста может быть разное давление. Так, 110/75 для молодого человека будетнормой. Тогда как людям старшего возраста соответствуют показатели повыше.
Увеличение разницы показателей сигнализирует о том, что сердечной мышце не хватает сил для перекачивания крови по сосудам.

Причины отклонения от нормы
Факторы, влияющие на давление, бывают внутренние и внешние. Среди внешних основнымиявляются:
- физическая и эмоциональная нагрузка;
- наследственная предрасположенность;
- возрастные изменения;
- изменение погодных условий;
- неправильное питание;
- вредные привычки, неправильный образ жизни.
К внутренним факторам относятся изменения в организме, а именно:• атеросклеротические изменения кровеносных сосудов – сосуды теряют свою эластичность, не растягиваются;• нарушения работы щитовидной железы;• диабет – может привести к спазмированию сосудов. В результате будет нарушаться нормальный кровоток;• патология почек – в организме могут накапливаться соли натрия и вызывать спазм кровеносных сосудов;• внутренние или внешние кровотечения. В результате артериальное давление снижается;• сбой в работе гормональной системы у женщин.

Причины большого расхождения
Превышение разницы 50 мм рт. ст. сигнализирует о нарушениях в функционировании организма. Чащеповышаются верхние цифры, а нижние – остаются в пределах нормы. Такие расхождениесвидетельствуют о почечной патологии, нарушениях мозговой деятельности, об изменениях в сосудах.
Причины небольшой разницы
Разница меньше 30 мм рт. ст. – это серьезный повод для беспокойства. Чаще всего повышаются нижние показатели, а верхние – остаются в норме или понижаются.
Причина кроется в сильном переутомлении, стрессах, которые приводят к истощению организма. Кроме этого, такая ситуация бывает при кровотечениях.

Симптомы отклонения давления от нормы
При большой разнице появляются следующие симптомы:• головокружение и головная боль;• изменения со стороны зрения – «мошки» пред глазами, снижение остроты зрения;• рассеянность, чувство беспокойства, неуверенности, снижение памяти;• походка неуверенная и шаткая.
Маленькой разнице свойственны такие симптомы, как: вялость, сонливость, забывчивость, иногда истеричное и даже агрессивное настроение. Может нарушаться сердцебиение.
Имеется много способов для поддержания нормального давления. Для этого существует медикаментозная терапия и народные методы. Но выбрать способ лечения и лекарственные препараты необходимо по назначению и под контролем врача. В противном случае вместо лечения можно нанести вред здоровью и привести к серьезным осложнениям. Для нормализации давления назначаются мочегонные препараты, нейролептики и другие препараты.
