Здоровое питание приобретает всё большую популярность. Раньше мы оценивали еду в основном по вкусовым качествам, а в современном мире люди стали задумываться о пользе и вреде еды для организма. Следить за уровнем гликемического индекса в продуктах особенно необходимо людям, имеющим проблемы со здоровьем, в частности с диагнозом «сахарный диабет». 

У пищи, имеющей высокий гликемический индекс, есть положительные стороны. Они дают нам энергию, после их употребления мы получаем заряд бодрости и сил. Но и отрицательных сторон достаточно: запрещены больным сахарным диабетом, чувство голода быстро возвращается, растут жировые отложения. Последний пункт, конечно, очень настораживает тех, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто следящих за фигурой. Как же узнать, каков ГИ индекс употребляемых продуктов? Ведь на этикетках товаров его не указывают, указывают только количество килокалорий, но этого ведь явно недостаточно.

Нужно просто знать перечень продуктов, обладающих низким ГИ. Это морепродукты, травы и зелень, грибы, ягоды смородины, малины, ежевики, клубники, крыжовника, клюквы, салатные листы, орехи, капуста, огурцы, кабачки, фасоль, кукуруза, соя, горошек, абрикосы, сливы, яблоки. Практически на нуле ГИ в белковой пище (мясная, рыбная, блюда из птицы). Поэтому все многие диеты призывают объединять блюда с низким ГИ и продукты с большим содержанием белка. Это не вредно для организма, в отличие от экстремальных диет, где пропагандируют отказ от белковой пищи.

Пищу, обладающую средним ГИ, тоже не нужно бояться и не нужно её исключать из рациона. Это киви и хурма, пареный рис и спагетти, дыня и банан, консервированные овощи, картошка с кожурой, свёкла в любом виде, овсянка, апельсиновый сок. А что же лучше исключить вовсе? Это различные сладости и сахар в чистом виде, хлебо-булочные изделия. Они очень вредны для людей, больных сахарным диабетом, и, уж точно, никому не помогут похудеть. 

Также нужно знать, что многое зависит от того, как продукт обработали перед употреблением. Подвергая продукт длительной тепловой обработке, вы автоматически повышаете его индекс. В сырых овощах он, например, намного меньше, чем в варёных. У продуктов, обладающих большим количеством клетчатки, тоже, как правило, ГИ снижен. В обычных фруктах индекс ниже, чем во фруктовых соках. Уровень спелости тоже имеет значение, чем спелее фрукт или овощ, тем выше индекс. Также на индекс влияет кислотность, чем кислее продукт, тем он ниже. А вот солёная еда – показатель повышенного индекса. Даже от тем, как вы режете продукты, можно повлиять на индекс. Индекс растёт от того, насколько мельче становятся ваши кусочки. 

Каковы же плюсы от питания едой с низким ГИ ?

  • Во-первых, чувство голода возвращается не так быстро.
  • Во-вторых, они незаменимы для тех людей, у кого диагноз “сахарный диабет”.
  • В-третьих, полезны для плавно худеющих.
  • В-четвёртых, не позволяют переедать и накапливать жировые отложения.

Но, к сожалению, при явных плюсах есть и минусы.

  • Такие блюда достаточно сложно готовить.
  • При питании только такими продуктами человеку противопоказаны большие нагрузки, снижается иммунитет. 

Как видно из статьи, понятие ГИ очень сложное и зависит от многих факторов. При планировании диеты или, тем более, рациона для страдающих от сахарного диабета, нужно их все учитывать. Индивидуальные показатели организма – тоже весьма важный фактор. Всё должно проходить под строгим контролем врачей диетологов, эндокринологов, гастроэнтерологов и других специалистов.