Для тех, кто страдает от сахарного диабета очень важно всегда проводить контроль сахара в крови. На продолжении долгого времени сделать это можно было исключительно в лабораториях, но на сегодняшний день измерения можно сделать и в домашних условиях. Займёт эта процедура не более пяти минут.

Прибор для измерения сахара называется глюкометр и для того, чтобы он работал нужны специальные Тест-полоски, которые достаточно дорогие. Такие полоски должно выделять государство каждому диабетику и в нужном количестве. 

Тест-полоски нужны выписывать всем диабетикам в обязательном порядке

Существует закон, согласно которому диабетикам обязаны выписывать Тест-полоски, шприц-ручки и ещё несколькомедицинских изделий. Получить их можно по рецепту врача. Отказать диабетикам в рецепте на такие изделия врач не имеет права, так как они должны вписываться в любой поликлинике.

Выписывать Тест-полоски нужно в определённом количестве. Существуют даже специальные нормативы, по которым должны выдавать Тест-полоски. 

Нормативы

В марте нынешнего года состоялось заседание, на котором активно обсуждалось все, что касается сахарного диабета, в том числе и бесплатные Тест-полоски для глюкометров В процессе этого заседания был составлен документ, в котором было написано, сколько тест-полосок нужно в деньчеловеку с сахарным диабетом, чтобы всегда держать уровень сахара под контролем. 

Норма по сахарному диабету первого типа

На сегодняшний день по рекомендациям специалистов измерять сахар в крови нужно не менее четырёх раз в день. Измерения нужно проводить в определённое время. Перед приёмом пищи, через два часа после него, перед сном, периодически в ночное время. При этом подобные цифры не совсем понятны, человек ест не меньше четырёх раз в день и чтобы измерить каждый раз уровень сахара, нужно не меньше восьми полосок. 

Норма по сахарному диабету второго типа

При диабете второго типа нужно измерять сахар не менее четырёх раз в день. Столько же раз нужно измерять уровень сахара при интенсифицированной инсулинотерапии. Практически при любых видах терапии нужно проводить измерения не менее четырёх раз в сутки, кроме диетотерапии. При ней измерения нужны реже, не менее одного раза в неделю и в разное время суток.

Иногда бывают случаи, когда человеку с сахарным диабетом требуется больше тест-полосок, так как он проводит больше замеров. Например, замерить уровень сахара в крови перед и после физических нагрузок или при сопутствующих заболеваниях.

Не редко случается так, что медики отказываются выписывать Тест-полоски или их отказываются выдавать по рецепту в аптеке. В таком случае нужно обращаться в суд, так как он всегда на стороне больных в таких ситуациях.

На самом деле диабетики считают, что четырёх тест полосок в сутки не достаточно, так как иногда замеры приходится проводить намного чаще. Но, многие согласны, что гораздо легче купить дополнительные две полоски, чем покупать по шесть-восемь штук ежедневно. 

Абсолютно каждый человек с сахарным диабетом должен получать не менее ста двадцати полосок для глюкометра в месяц. Именно это количество позволит контролировать сахар и не допустить резкого изменения или развития осложнения.