Многолетние исследования методов лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов показали, что предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы можно не только с помощью лекарственных препаратом, но и некоторых продуктов.

Врачи рекомендуют тем, кому больше тридцати лет, ежедневно включать в свой рацион продукты, в которых содержится большое количество флавоноидов. Флавоноиды-это вещества, которые активно защищают сердце и сосуды от различных болезней. Подобные свойства флавоноидов были доказано с помощью нескольких исследований. Например, на территории Австралии проводились  исследования, в которых принимали участие более пятидесяти тысяч людей, которым больше тридцати лет.

Участникам предлагали выпивать не менее одной чашки чая в день. Так же они должны были постоянно проходить обследования на специальных аппаратах у кардиологов, чтобы фиксировать промежуточные результаты. Очень важно заметить, что большая часть тех, кто участвовал в данном исследовании, не имели крепкого здоровья и уже наблюдались у специалистов с теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Учёные принимали во внимание не только то, как питаются участники исследования, но и другие аспекты их жизни. Например, семейное положение, историю болезни начиная с самого рождения, интенсивность отдыха и работы.

Результат данного исследования показал, что те, кто регулярно пьют хотя бы одну чашку чёрного листового чая ежедневно, меньше страдают от болевых ощущений в области сердца, у них меньше риск развития заболеваний сердца и сосудов, а так же возникновение инсульта. Что касается инфаркта, то риск его возникновения и вовсе практически равен нулю.

Учёные из Австралии уверены, что чёрный листовой чай обладает такими свойствами благодаря тому, что в нём содержится большое количество флавоноидов. Уже давно известно, что Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые способны укрепить здоровье организма и предотвратить развитие Разнообразных заболеваний, которые связаны с возрастными изменениями.

По результатам данного исследования учёные из Австралии составили список рекомендаций, одной из них является ежедневное употребление не менее одной чашки черного листового чая. В одной-двух чашка чёрного листового чая содержится не менее пятьсот грамм флавоноидов.

Если съесть сто пятьдесят грамм свежей черники, то можно получить практически такое же количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Но, не всегда есть возможность купить такие ягоды, так как в свежем виде они прося только в определённый сезон. С чаем все проще, его можно круглый год найти практически в любом магазине.

Очень важно помнить, что полезные исключительно качественный чай. Чёрный чай принесёт пользу организму только в том случае, если он будет листовой и свежезаваренный. Что касается чайных пакетиков, то в них чаще всего чай низкого качества с добавлением различных добавок. Такой чай может, наоборот, навредить здоровью организма.

Лучше всего приобретать часть в специализированных магазинах, которые продают исключительно листовой чай высокого качества. Конечно, такой чай может стоить не мало, но его польза для организма бесценна.