Каждый диабетик, независимо от возраста, должен придерживаться некоторых правил. В первую очередь важно пересмотреть свое питание, сделать его более правильным и рациональным, при этом количество углеводов должно быть низким. 

Зачем питаться дробно?

Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа советуется перейти на дробное питание, которое позволит скорректировать не только избыточный вес, но и поддерживать уровень глюкозы крови в норме. Дробное питание – это не менее 6 приемов пищи, небольшими порциями. 

Люди, питающие 2-3 раза в день, чаще всего испытывают голод, приводящий к срывам и нездоровым пищевым привычкам. В конечном счете, это приводит к избыточному весу, проблемами с ЖКТ и самочувствии в целом. Начиная питаться дробно и небольшими порциями, чувство голода становится меньше и в скором времени вовсе пропадает. 

Небольшая порция еды должна состоять из ¼ углеводов, ¼ белка и ½ овощной клетчатки. Таким образом, людям, с сахарным диабетом удастся избежать резкого подъема сахара из-за небольшого потребления углеводов, а поджелудочная железа не начинает работать на износ. 

Перекусываем правильно

Перекус – небольшой объём пищи между основными приемами. К примеру, это может быть второй завтрак, второй полдник или поздний второй ужин. При  сахарном диабете лучше всего предпочитать низкоуглеводные перекусы, в размере 200-250 калорий, во избежание гипергликемии. Перекус разрешается делать через 2-3 часа после основного приема пищи. 

Основная задача перекуса не только не допустить повышения сахара крови, но и его понижения. К слову низкий сахар крови провоцирует сильнейший голод. Перекус в таком случае должен как бы подпитывать организм, заряжая его энергией. 

Фрукты в роли перекуса

Фрукты богаты клетчаткой, за счет которой насыщение наступает быстро и длится долго. Но нужно остерегаться фруктов с высоким гликемическим индексом, способных поднять сахар за короткое время (банан, виноград, дыня), сюда же можно отнести и свежевыжатые соки, которые не настолько утолят чувство голода, насколько приведут к высокому сахару в крови. Фрукты кушать лучше целиком, с мякотью, богатой клетчаткой. 

Ягоды в роли перекуса

Ягоды при диабете 2 типа разрешено употреблять. В случае, что и с фруктами, ягоды должны быть с низким гликемическим индексом.  Лучше всего отдавать предпочтение облепихе, клюкве, ежевике, малине, сливе, чернике и смородине. 

Овощи в роли перекуса

Для перекуса подойдут лучше всего сырые овощи или же с минимальной термической обработкой. Сырые овощи содержат гораздо больше полезных витаминов, нежели вареные или жареные. Плюс ко всему, гликемический индекс у сырых овощей тоже меньше. Мало кому известно, но есть категория овощей, содержащая крахмал, который при термообработке усваивается организмом гораздо быстрее, тем самым сильно повышая глюкозу крови.

Белки в роли перекуса

Белки содержатся во всех видах мяса и рыбы, яйцах, а также молочной продукции. Эти продукты не богаты углеводами, поэтому значительно повысить сахар они не способны. Плюс ко всему белки медленнее всего усваиваются организмом, за счет чего быстро насыщают организм.

В качестве белкового перекуса превосходно подойдет пара вареных яиц, стакан кефира или небольшой ломтик сыра. 

Напитки в роли перекуса

Любые напитки, даже без содержания углеводов – не лучшее решение для перекуса, однако лучше, чем совсем нечего. Поэтому если выбор пал на напиток в роли перекуса, употреблять советуется крепкий кофе и чай, воду без газов, не сладкий компот.