Учеными была выдвинута версия о факторах старения. По их мнению, процесс старения, как и проблемы в работе внутренних органов, являются следствием химического процесса обмена веществ. С возрастом все процессы жизнедеятельности человека начинают работать медленнее. Избежать процесса старения, к сожалению, невозможно, однако, замедлить это явление все же можно. Ведь так хочется оставаться молодым и красивым как можно дольше.

На сегодняшний день можно сказать, что причины старения известны и причиной этому гликация – реакция, создаваемая быстрыми углеводами, белками и липидами. Вследствие чего наступает интоксикация кожи и внутренних органов. Этот процесс очень сложный, но обратить его нельзя. Происходит отвердевание соединительной ткани, уплотняются клетки коллагена, кожа становится сухой и появляются первые морщинки. 

Пока человечеству неизвестен секрет продления жизни, но вот как продлить молодость все же мы знаем. Обыкновенные продукты, присутствующие в нашей повседневной жизни способны уменьшить окислительный процесс и замедлить уплотнение коллагена. 

Вещества, находящиеся во многих овощах и фруктах настолько благоприятно влияют на работоспособность всего организма, что процессы старения замедляются, а жизнь становится куда дольше и качественнее. Ученые считают, что влияет на это растительный пигмент – фитезин. Фитезин обладает свойством восстанавливать отмирающие клетки, даже в тот момент, когда этот процесс казалось бы, необратим. Ткани организма не лишены питания, за счет чего остаются в хорошем состоянии дольше.

Брокколи

Ученые выяснили, что брокколи способно замедлить старение. Компонент, содержащийся в брокколи, не дает зрению снизиться, а весу прибавиться. 

Ученые из Вашингтона пояснили, что компоненты, содержащиеся в брокколи, авокадо и капусте  улучшают работу печени, избавляя организм от токсинов намного быстрее, плотность костей также повышается, ускоряется метаболизм. Данный компонент получил свое название – никотинамидадениндинуклеотид (NMN).

Его основное преимущество – компенсация утраты производственной энергии. Тем самым процесс старения клеток значительно замедляется. 

Чеснок

Многие западные исследователи отметили положительно воздействие свойств чеснока на динамику старения клеток кожи. 

Органическое соединение серы в чесноке – основной компонент,борющийся с увяданием работоспособности организма в целом. 

Свекла

По мнению ученых, свекла – очень полезный овощ, который должен постоянно присутствовать в рационе пожилого человека. Как оказалось свекла, не только наделяет организм полезными витаминами, но и питает мозг, не позволяя ему стареть. Ежедневное употребление свежевыжатого свекольного сока позволит мозгу работать активнее, улучшить память. Заряд бодрости, ускоренный метаболизм  также относят к полезным свойствам свеклы. Именно поэтому она должна присутствовать на столе не только людей преклонного возраста, но и тех, кто не хочет рано стареть. 

Тыква

Тыква, такая богатая минералами и витамины тоже относится к овощам, замедляющим процесс старения. Кроме того тыква может послужить и в профилактических целях. В мякоти тыквы содержится цинк, калий и магний, а так же витамины B1, В2, В6, С, Е, РР, Т, который как раз таки ускоряют обменный процесс в организме. И самое важное – тыква противостоит старению клеток тела. 

И в заключение хотелось бы добавить, что волшебной пилюли против старения ученые до сих пор не изобрели. Поэтому если хочется отодвинуть старость в дальний ящик, занимайтесь своим здоровьем с молодости. Сохранить свежесть кожи и хороший метаболизм – трудоемкий процесс.