Чистые сосуды – здоровое сердце. Так говорят врачи, об этом знают и сами пациенты. Если сосуды забиты холестериновыми бляшками, то риск получить инфаркт или инсульт увеличивается в разы. Причин для образования ненужных отложений на стенках капилляров великое множество. Это может быть неправильная вредная еда. Жирные продукты, с большим содержанием углеводов плохо перерабатываются и выводятся из организма, недостаток микроэлементов, минералов, отсутствие физических нагрузок.

Существуют разные способы лечения, в том числе медикаментозные. Но невозможно очистить сосуды только таблетками. Лечение должно быть комплексным. Следует изменить меню и ввести в рацион те продукты, которые увеличивают потоки крови, очищают сосуды и предотвращают развитие болезни.

Овсянка

Эта крупа содержит витамины, аминокислоты, белки, углеводы, но полностью отсутствуют органические соединения, которые способствуют образованию плохого холестерина. О пользе овсянки ученые, исследователи, практики твердят не один десяток лет. Она действительно защищает сосуды от проникновения холестерина, хорошо перерабатывается, усваивается и выводится, то есть стимулирует обменные процессы в организме. Блюда из овсянки и на её основе следует употреблять для профилактики и в процессе болезни сосудов.

Чечевица

Этот продукт наиболее полезен при гипертонии. Скачки кровяного давления заставляют сосуды менять состояние: они сужаются или расширяются. Употребление чечевицы позволяет минимизировать повреждение капилляров. К тому же это зерно содержит микроэлементы, минералы, белки, стабилизирующие давление.

Фасоль

Бобовая культура представляет собой «фабрику» по производству полезной клетчатки. В фасоли её намного больше, нежели в овсянке. Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами. Отвары из фасоли очищают сосуды и нормализуют работу сердечной мышцы. Она содержит аминокислоты, йод, кальций, фосфор и целый витаминный комплекс.

Авокадо

Регулярное употребление этого фрукта очищает организм от ненужных накоплений, избавляет от лишнего веса, поддерживает баланс  хорошего и плохого холестерина, активизирует работу сердца. Авокадо содержит жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Это полезные элементы, улучшающие общее состояние. 

Фисташки

В их состав входят элементы растительного происхождения – стерины, которые снижают показатель плохого холестерина, а также защищает стенки сосудов от его проникновения и образования бляшек, способных в любую минуту оторваться и перекрыть просвет. Орехи содержат полезные для сердца жиры.

Куркума

В составе пряности есть антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в организме. Куркумин способствует расщеплению жиров и предотвращает их накопление, а результат – чистые капилляры. Этим продуктом можно заправлять блюда и добавлять в напитки.

Арбуз

Ягода помогает восстановить эластичность сосудов, утраченную в процессе гипертонической болезни или проникновения плохого холестерина. Они становятся хрупкими и ломкими. Арбуз содержит природный элемент – окись азота, получаемый из аминокислот, который регенерирует сосуды. Однако не следует полагаться только на арбуз, тем более его появление на прилавках ограничено сезонными рамками. Здоровье сосудов зависит от стабильного давления.

Морская рыба

Особенно полезны глубоководные представители подводного мира. Они содержат полезные аминокислоты, способствующие расщеплению холестериновых бляшек. В рационе рыба должна быть регулярно. Её употребление избавит сосуды от вредных отложений.