Добавление в еду куркумы способствует более интенсивному обмену веществ, положительно влияет на состояние поджелудочной железы и её деятельность. При сахарном диабете эта пряность предотвращает гипогликемию. А в сочетании с лекарствами куркума помогает не допустить развитие тяжёлых осложнений. 

Что содержится в куркуме и каковы её свойства?

Куркума является травянистым растением, принадлежит к семейству имбирных. Её корни с корневищами высушивают и перемалывают. Полученный порошок жёлтого цвета добавляют в еду в качестве пряности и для придания цвета. Куркума используется в народной медицине. Многие полезные свойства куркумы подтверждены современной наукой.

В составе обнаружено много полезных компонентов:

  • Железо.
  • Витамин К.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины В2 и В1.
  • Никотиновая кислота.

Все эти вещества укрепляют организм в целом и способствуют нормальной работе всех систем и органов.  Также, в составе имеются:

  • Куркумин – вещество, оказывающее дезинфицирующее и противовоспалительное действие, способствующее улучшению обменных процессов. Белки, углеводы и жиры начинают лучше расщепляться и хорошо усваиваются. 
  • Эфирные масла – активизируют работу всех желёз внутренней секреции, способствуют лучшему отделению желчи, выделению пищеварительных соков. 
  • Пищевые волокна помогают кишечнику работать более активно, выводят вредные вещества.
  • Борнеол – вещество, благотворное влияющее на кровообращение, повышает общий тонус.

При сахарном диабете 2 типа куркуму можно использовать для улучшения обмена веществ, нормализации деятельности поджелудочной железы и уменьшения в крови уровня глюкозы. 

Как использовать куркуму при диабете?

Нельзя при диабете лечиться только куркумой, полностью отказываясь от медикаментов. Это не даст хороших результатов и может навредить больному. Использовать данный продукт следует только в комплексе с основным лечением, назначенным врачом. Куркума является вспомогательным средством. Об этом нужно помнить. Обязательно необходимо регулярно проверять уровень содержания в крови глюкозы и консультироваться у эндокринолога по вопросам лечения. 

Можно куркуму использовать в качестве пряности, просто добавляя её в разные блюда в небольшом количестве. Порошок применяется при приготовлении разных соусов. Сейчас куркума продаётся в таблетках и капсулах. Это никак не может стать заменой лекарствам для понижения сахара, но значительно улучшит состояние организма.

Куркума в таблетках 

В препарате порошок куркумы обогащён магнием, таблетки содержат другие дополнительные добавки. В течение месяца рекомендуется три раза в день принимать по 1 таблетке.

Куркума в капсулах

Употребляется до еды три раза в течение дня по одной или две капсулы.

Свежий корень

Его можно растереть с помощью тёрки или измельчить на мясорубке. Норма – в сутки 1,5 или 2 грамма.

Порошок

Суточная норма – 0,5 грамма. Использовать для добавления в овощные, мясные, рыбные блюда и для соусов.

Настойка

Её можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самим  дома. Для этого кусочки корня следует залить спиртом или водкой. Далее нужно поставить на 14 дней в тёмное место. Теперь настой требуется процедить. Пить от 20 до 30 капель  в сутки. 

Настойку или порошок можно добавлять в молоко, кефир, чай и любые другие напитки. Пить их можно как до еды, так и после приёма пищи. В какой форме использовать куркуму – дело личного выбора. Её полезность от этого не меняется. 

При диабете использование куркумы в любой форме даст отличные результаты в сочетании с другими методами лечения.