Сахарный диабет первого и второго типа предусматривает соблюдение строгой диеты, в которую редко, но позволяется вносить сыр. Главное – соблюдать правила и выбирать правильные сорта.

Основные правила и условия употребления

Даже абсолютно здоровым людям нельзя безмерно включать сыр в свой рацион. Больным не рекомендуется есть его более 25 грамм в день, отдельно или в составе приготовленного блюда. Этот продукт не подходит для завтрака и ужина, стоит оставить его на поздний завтрак либо обед. Для начала лучше попробовать небольшую порцию, особенно при недавнем обнаружении болезни. Убедившись в стабильности уровня сахара, порцию позволяется увеличить до допустимой нормы. Если будет выявлен скачек сахара – следует обратиться к врачу дляизменения питания.

Разрешенные виды

Диабетикам важно оставаться всегда сытыми и следить за чувством голода. В сыре содержится белок, способствующий быстрому насыщению даже от небольшого ломтика. При диабете возможно употребление лишь нескольких видов молочного продукта, не усугубляющих болезнь, вот некоторые из них:

  • Российский – у него приятный вкус и минимальное содержание соли
  • Чеддер – в его составе есть полезные для пищеварения бактерии-пробиотики, а также он помогает предотвратить проблемы с сердцем.
  • Адыгейский – его можно употреблять чаще остальных благодаря пониженному гликемическому индексу, что означает медленное усваивание и меньшее выделение сахара в кровь. Медики часто включают его в диабетическую диету. Также содержит фосфор и витамин В. 
  • Нёшатель – пониженная жирность и прекрасный сливочный вкус 
  • Проволоне – полезен высоким уровнем кальция в составе, несколько ломтиков могут обеспечить суточную его необходимость.
  • Тофу – соевый сыр, в нем много витаминов, калия и мизерное количество жиров.
  • Пармезан – ореховый привкус отличает этот сыр от других, а также полезный кальций при небольшой жирности.

Из этого скромного списка каждый может выбрать подходящий сорт сыра, не уступающий своим ароматом и вкусовыми качествами. Стоит отметить, что при термической обработке, большая часть полезных веществ теряет свои свойства, поэтому лучше использовать продукт без приготовления.

Как выбирать сыр при диабете

Тщательное изучение этикетки поможет в выборе молочного продукта. Необходимо обращать внимание на показатели, от которых может измениться уровень сахара. Сосредоточиться на количестве калорий, уровне жирности, составе, дате производства и сроке годности. Предпочтение лучше не отдавать сырам с плесенью. Важно помнить, что нельзя превышать дозу в 50 грамм жиров в сутки. Стоит остерегаться сырных продуктов, их стало слишком много в продовольствии. Эти продукты вредны наличием химических добавок, неправильно очищенного пальмового масла, растительных жиров и иногда даже отсутствием молока. Для людей, больных первым и вторым типом диабета, это губительный состав. Такой товар лучше оставить на полке. 

Противопоказания

Больным диабетом второго типа иногда строго запрещено добавление в рацион сыра. Излишнее содержание в нём соли может способствовать осложнениям у пациентов, часто испытывающих страдания от избыточной массы тела и повышенного давления. Соль задерживает в теле воду, в связи с этим образуются отеки, темные круги под глазами и тяжесть в руках и ногах. Врачи не советуют покупать диабетикам плавленые сырки из-за сложностей с контролем их качества. Фета является слишком солёным видом, не стоит с ним рисковать. Если человек тяжело болен – сыр стоит полностью исключить из меню.