Поджелудочная железа является одним из важных органов в организме человека. Не редко бывают нарушения в работе поджелудочной, а все из-за неправильного питания и отсутствия натуральных продуктов. Для того, чтобы сохранить здоровье поджелудочной и всего организма, необходимо выбирать только качественную пищу. Есть несколько продуктов, которые позволяют поддерживать здоровье данного органа в нормальном состоянии. 

Каши

Каша обязательно есть в ежедневном рационе тех, кто старается придерживаться правильного питания и бережно относится к своему здоровью. Каши богаты витаминами и минералами, которые не разрушает даже тепловая обработка. Существует огромное количество круп, которые используют для приготовления каш. Каждая из них по-своему полезна и оказывает положительное действие на весь организм. Для того, чтобы польза от каш была максимальной, нужно кушать их маленькими порциями и обязательно в сочетании с овощами. 

Овощи 

Репчатый лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами и поэтому способны уничтожить вредные бактерии в организме. Одним из самых полезных овощей для поджелудочной является кабачок. Абсолютно любые блюда с его добавлением принесут большую пользу организму. Капуста помогает выводить токсины. Этом свойством обладают все сорта, поэтому они все благоприятно влияют на состояние поджелудочной железы. Тыква тоже очень полезна, так как в её составе очень много витаминов и минералов, она очень питательная. Не менее полезны для поджелудочной железы: морковь, картофель, шпинат. 

Фрукты и ягоды 

Очень важно помнить, что пользу для поджелудочной железы приносят только сладкие и терпкие фрукты. Хоть кислые фрукты и очень полезны, но в них содержится большое количество кислоты. Что касается ягод, то для поджелудочной железы полезна вишня, черника, смородина, клубника и другие. Есть фрукты и ягоды на голодный желудок нельзя. Для поджелудочной железы полезны: яблоки сладких сортов, бананы, Фейхоа, дыни, арбузы, ананас, киви, красный виноград. 

Пряности и приправы 

Куркума способствует уменьшению воспалительных процессов, предотвращает развитие панкреатита и помогает устранить болевые ощущения. Кроме этого Куркума помогает снизить сахар в крови и препятствует появлению камней в поджелудочной железе. 

Не менее полезно орегано. Орегано помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие злокачественных опухолей в поджелудочной железе. 

Орехи 

Каштаны любят не многие, но при этом они полезны для поджелудочной железы. Перед тем  как их употреблять, орехи обязательно должны пройти тепловую обработку. Кедровые орехи полезны не только для поджелудочной железы, но и для всего организма. В этих орешках большое количество полезных веществ и для того, чтобы они лучше усваивались, кедровый орех нужно перед употреблением прокаливать на огне. Не менее полезны Грецкие орехи, кешью и фисташки, достаточно употреблять их три раза в неделю, чтобы пополнять запас микроэлементов и витаминов в организме. 

Напитки 

Очень полезны для поджелудочной железы свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Смузи можно употреблять каждый день. Во время обострения панкреатита нужно отказаться от сока из кислых фруктов, ягод и овощей.