Кофе и диабет-два несовместимых понятия. Хотя медицинские исследования показывают, что напиток уменьшает проявление заболевания. Поэтому среди болеющих диабетом появляются сомнения, можно ли употреблять кофе, и если да, то какой? 

Полезные качества кофе 

Кофейные зерна низкокалорийны, что особенно важно для страдающих сахарным диабетом. В его составе можно увидеть: 

  • Линолевую кислоту-необходимую людям, с нарушенной сердечно-сосудистой системой; 
  • теобромин-растительные вещества, положительно действующие на нервную систему, восстанавливающие тонус в организме; 
  • пектины-незаменимые пищевые волокна, отвечающие за правильную работу кишечника, обеспечивающие формирование нормального стула; 
  • хлорогеновую кислоту-нормализующую обмен веществ, способствующую расщеплению жировых клеток; 
  • витамины группы В-отвечающие за эмоциональное состояние человека; 
  • витамин Р-оказывающий благотворное воздействие на кровеносные сосуды. 

Кофе при диабете: стоит ли рисковать? 

Данным вопросом задаются многие диабетики. Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам употреблять его регулярно. Объясняют это следующими факторами: 

  • Увеличивает чувствительность к инсулину; 
  • препятствует увеличению массы тела; 
  • повышает умственные способности, улучшает память; 
  • предотвращает возникновение проблем с сердцем. 

Несмотря на то, что кофейный напиток разрешается употреблять при сахарном диабете, необходимо знать, как правильно его приготовить, и какой сорт лучше всего выбрать.      

Что учитывать при употреблении кофе 

Во избежания серьезных осложнений после приема кофейного напитка, важно придерживаться следующих рекомендаций: 

1. Пить не более двух чашек за сутки. 

2. Останавливать выбор только на качественном продукте. Приобретать натуральные зерна, и самостоятельно молоть перед приготовлением. 

3. Не пользоваться специальными автоматами, по продаже кофе, в составе напитка могут быть добавки, которые противопоказаны диабетикам. 

4. Не употреблять растворимый кофе, в нем нет необходимых полезных компонентов. 

5. Стоит использовать сахарный заменитель или натуральную стевию. 

Какое бы кофе вы не выбрали, первое время необходимо вести контроль уровня сахара в крови. Каждый организм реагирует по-разному на одинаковые продукты. 

Натуральный кофе 

Изготавливают из измельченных обжаренных зерен, и варят в турке. В таком напитке содержится минимальное количество калорий, от него нельзя набрать вес. В состав натурального кофе входит клетчатка, витамин В, карамелин.  

При сахарном диабете часто употреблять его не стоит. После каждого приема наблюдать за состоянием организма. Если появляется неприятная симптоматика, от него лучше отказаться. 

Зеленый кофе-самый подходящий вариант. 

Особенно полезен людям, болеющим сахарным диабетом. Обладает специфическим вкусом, поэтому может, понравится не всем. Зерна не обрабатываются и не обжариваются, за счет чего сохраняют полезные вещества. В составе присутствует хлорогеновая кислота, обладающая жиросжигающим свойством. Благодаря чему из организма выходят шлаки и токсины. Также улучшает состояние сосудов, избавляя их от атеросклеротических бляшек. 

Растворимый кофе

В процессе приготовления зерна перемалывают и распыляют, затем обрабатывают паром и ароматизатором, для придания вкуса. Все полезные соединения уничтожаются, кроме хлорогеновой кислоты. А она является знаменитым антиоксидантом, который положительно воздействует на кровеносную систему. Количество разрешенного растворимого кофе при диабете зависит от крепости заварки и качества напитка. 

При сахарном диабете необходимо употреблять кофе без различных добавок. Но не стоит им злоупотреблять. Необходимо следить за здоровьем, контролировать давление и сахар в крови. И тогда ароматный напиток будет полезным и не нанесет вреда организму.