Люди, живущие с диагнозом сахарного диабета, часто не могут избавиться от мучительного зуда. Это не просто неприятное ощущение — постоянные расчесы в конце концов перерастают в незаживающие ранки, а микробы из-под ногтей легко проникают в поврежденную кожу. Возникает гнойничковое поражение.  

Почему чешется 

Самая главная причина — высокое содержание глюкозы в крови. На этом фоне любой «спусковой» фактор быстро приводит к появлению зуда. К таким факторам относятся аллергия на медикаменты или косметику, слишком ярое следование гигиеническим правилам, сухость или потливость кожных покровов, заражение грибком. Причиной зуда становится и плохое функционирование почек — следствие длительного «стажа» диабета. Это приводит к сохранению токсинов в организме пациента. Они проникают с кровью везде, включая кожу, и вызывают в ней мучительный зуд.  

Зуд не единственный симптом на коже при сахарном диабете 

Нестерпимое желание чесаться не единственное проявление со стороны кожи, возникающее при сахарном диабете. На руках и ногах пациентов часто можно видеть бляшки коричнево-желтого цвета. На коже нередко наблюдаются светлые или, наоборот, темные пятна. Это нарушения нормального распределения пигмента. Пятна красного цвета, высыпания также постоянные спутники сахарного диабета. Зуд в области половых органов почти всегда сопровождается выделениями из них.  

Где чаще всего чешется 

Обычно зуд ощущается на коже ног — коленях, голенях, щиколотках, стопах. У пациентов появляется чувство, что под кожей ползают мелкие насекомые. 

Часто чешется область половых органов, особенно у женщин. Зуд усугубляется при мочеиспускании, когда даже маленькая порция мочи (содержащей много глюкозы) попадает в интимную зону. Изнуряющий зуд женщина чувствует во влагалище, если там развивается грибковая инфекция (при диабете это бывает часто). 

Сильно чешется и кожа вокруг глаз — из-за дефицита слезной жидкости при этой патологии. Обычно к зуду присоединяется жжение в самом глазу.  

Как снять зуд 

Главное — чтобы избавиться от зуда или не допустить его появления, следует тщательно контролировать сам сахарный диабет, поддерживать на нормальном уровне содержание сахара (глюкозы) в крови. Все медикаменты прописывает только врач. 

Для облегчения зуда одновременно с основной терапией можно приступить к дополнительной, симптоматической. Она заключается в применении народной медицины или мазей и других средств, наносимых на кожу.  

Народные терапевты рекомендуют облегчать зуд ванночками из лекарственных растений, примочками на зудящие места. Можно заваривать очищающие отвары и настои для питья. Для всех этих средств берут по два-три компонента из следующих: липа, цветки календулы, ромашка, шалфей. Хорошо успокаивают зуд примочки из кукурузного крахмала. 

При обращении к таким средствам не нужно забывать, что это не панацея, а только облегчение зуда. Главный упор должен быть сделан на основную терапию сахарного диабета, назначенную врачом.  

Кремы, мазевые формы, например на базе преднизолона (таких средств очень много — Бетаметазон, Дексаметазон и др.) неплохо снимают зуд на коже. Если присоединяется поражение грибком, то помогут Ламизил, Микосептил, Пимафуцин.  Если кожа чешется из-за аллергии, помогут противогистаминные средства Кестин, Супрастин, Эриус.  

Как ухаживать за кожей, чтобы избежать зуда 

Отказаться от мыла и шампуней с отдушками или красителями. Выбирать самые безопасные и экологически чистые гели и мыло, они должны иметь рН 6–7. 

На ноги надевать специальные носки — дышащие — и комфортную, лучше ортопедическую обувь. 

Нижнее белье должно быть обязательно из натуральных тканей и не тесным. Исключить трусы-стринги.  

Регулярно прибегать к очистке сухой кожи мягким кремом для пилинга. Ноги ежедневно держать в теплой ванночке 10–20 минут, затем массировать специальным скрабом и ополаскивать. 

По окончании мытья тела каждый раз полностью осушать кожу в складках (подмышки, пах, под молочными железами, между пальцев) — иначе не исключено появление опрелостей. Все тело неплохо увлажнять питательным кремом после принятия душа или ванны. 

Женщины должны отказаться от спринцеваний, если их не назначал врач. Процедура лишает влагалище естественной защиты и подвергает опасности заражения инфекцией, в том числе грибком. 

Если кожа где-то травмирована, ее осторожно обрабатывают дезраствором — только в области ранки. Не нужно протирать спиртом большие площади кожных покровов, они обезвоживаются.  

Наконец, следует строго соблюдать специальную диету при диабете, чтобы не допускать колебаний сахара в крови.