Все прекрасно понимают, что при наличии такого коварного заболевания, как сахарный диабет, необходимо придерживаться строгой диеты и контролировать своё каждодневное меню. Для этого нужно хорошо разбираться в химическом составе продуктов, иметь представления о тех, продуктах, которые категорически нельзя употреблять в пищу, а какие – наоборот, желательно есть. 

Когда начинаешь вникать во все детали и тонкости этого вопроса, то на первый взгляд попадается утверждение, что углеводы не должны присутствовать в пище. Но и полный отказ от них тоже имеет свои последствия. Даже вопрос не только в болезни, и вполне здоровые люди тоже не могут постоянно то, что им заблагорассудится. Употребление каждого вида продукта, который мы употребляем в пищу, имеет свои последствия, о них надо знать, уметь их предвидеть, и исключать нежелательные. При первом знакомстве с этими последствиями кажется, что вообще все продукты вредны, и невольно пугаешься и думаешь, а есть ли вообще разрешённые продукты. 

Оказывается, пугаться не стоило. Даже придерживаясь жёстких ограничений в пище и диет, можно питаться вкусно, остаётся много продуктов полезных для здоровья. В этот список входят овощи и фрукты, а также сушёные фрукты. Безусловно, питаясь им нельзя пускать всё на самотёк, нужно следить за реакцией своего организма. К счастью, для этих целей существует замечательный прибор – глюкометр. 

Ещё один хороший совет – это не нужно увлекаться магазинными соками, хоть они и концентрированные, и производители часто говорят об их пользе. На самом деле это обман чистой воды. Жизнь витаминов, к сожалению, имеет очень короткий срок. Поэтому через одни сутки их уже совсем не остаётся. А фруктозы в таких соках очень много, поэтому, употребляя такие соки в больших количествах, есть риск получить многие заболевания. Хотя они сразу и не проявятся. 

Со свежими фруктами тоже надо держать ухо в остро, особенно это касается винограда, груш, слив и бананов. Самыми безобидными считаются недозрелые яблоки, их можно употреблять в довольно большом количестве. 

Вот наша статья пришла к своей кульминационной части. Её герой – это грецкий орех. Он очень полезен и рекомендуется для всеобщего употребления, так как в нём велико содержание белка. Но хотя к нему тоже нужно относиться с осторожностью, так как он может вызывать брожение. Здесь, как и всегда, необходимо слушать свой организм и следить за его реакцией на этот продукт. В этом случае очень кстати придётся раздельное питание. Ведь белки и углеводы вызывают разную реакцию у организма, на переваривание тех и других они задействуют разные аминокислоты, поэтому всё таки лучше их разделять. 

Чем же так полезен грецкий орех? Если внимательно изучить его состав, то можно узнать, что в нём много марганца и альфа линолевой кислоты цинка. Именно эти вещества необходимы для уменьшения уровня холестерина, они также препятствуют появлению холестериновых бляшек. 
Орехи обладают ещё несколькими полезными свойствами. Их состав включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Это означает, что они благотворно влияют на кровеносную систему организма. Людям, страдающим пониженным давлением орехи абсолютно рекомендованы. Если же у вас повышенное давление, то нужно употреблять в пищу кедровые и грецкие орехи. Орехи также благотворно влияют на нервную систему. 
Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что грецкий орех – это один из самых полезных продуктов, содержащий в себе массу витаминов и микроэлементов. Его употребление благотворно влияет на весь организм.