В преддверии праздников невозможно обделить вниманием такую традиционную для русского стола закуску, как красная икра. Благодаря её вкусовым качествам люди редко задумываются о влиянии этого продукта на организм. Кажется, даже если она будет приносить сплошной вред, отказаться от неё невозможно. Всё-таки, стоит разобраться, чего же больше в этом кушанье – вреда или пользы. Красная икра – это мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию витаминов С, D и Е, а также фолиевой кислоты, тиамина и селена. Она может использоваться в диетах из-за большого содержания в ней белка. Конечно, красная икра очень питательна, но в ней не так много калорий, как может показаться. В 100 граммах икры лосося содержится всего 240-260 калорий. Есть и другие свойства, которые делают ее уникальным продуктом.

Репродуктивные функции

Интересно знать, что красная икра является очень эффективным афродизиаком, и это особенно полезно для мужской части населения. Благодаря высокой концентрации витаминов А, В2, В6 и В12, а также цинка, кровоток всегда стимулируется. 

Душевное здоровье

Красная икра также содержит различные аминокислоты, такие как аргинин, метионин, лизин, гистидин, изолейцин. Благодаря этому она может снизить риски и последствия биполярного расстройства и депрессии.

Ускоренный процесс восстановления

Пациентам, которые выздоравливают после операции или химиотерапии, настоятельно рекомендуется включить в свое меню икру, поскольку она содержит высокий уровень гемоглобина.

Защита кожи и органов

Ярко-оранжевый цвет обеспечивается каротиноидом под названием астаксантин. Его также можно найти во многих других видах морепродуктов с оранжевой окраской, таких как креветки или омары. Астаксантин сам по себе имеет много реальных преимуществ для рассмотрения. Именно этот уникальный компонент повышает защиту и устойчивость кожи к ультрафиолету. Некоторые исследования также доказали, что он может защитить печень и предотвратить окислительный стресс.

Повышение иммунитета

Среди других преимуществ лососевой икры есть еще одно, очень важное. Это богатый диетический источник витамина D. Нет сомнений в жизненной важности витамина D для иммунной системы. Он помогает снизить риск заражения и взять под контроль некоторые хронические заболевания. Будучи также самым богатым источником витамина В12, красная икра весьма полезна для синтеза ДНК и образования красных кровяных клеток.

Для детей

Наши предки сотни лет назад использовали красную икру в качестве источника витаминов для своих детей. Она усиливает развитие мозга и укрепляет иммунную и метаболическую системы. Это также помогает предотвратить такие нарушения здоровья, как гипертония, воспаления, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения развития нервной и репродуктивной систем. Это делает ребенка более устойчивым к любым заболеваниям. Кроме того, это помогает детям привыкнуть к морепродуктам любого типа и начать любить их. По той же причине она настоятельно рекомендуется беременным женщинам, поскольку красная икра играет роль в нормальном развитии мозга и глаз плода.

С содержанием питательных веществ и изобилием полезных для здоровья свойств всё понятно. Очевидно, насколько полезна для человека красная икра. А как насчёт вреда?

Отрицательные стороны

Как и все другие продукты, красная икра имеет свои потенциальные недостатки, особенно при употреблении в больших количествах. Негативные аспекты очень индивидуальны и они могут включать в себя: аллергию на икру рыбы, высокую цену, низкую доступность, сильный и необычный вкус и аромат. 

Как есть икру

Есть определенные правила употребления красной икры. Человек будет выглядеть странно и невежливо, если начнет есть икру столовой ложкой. Чтобы лучше почувствовать вкус, желательно есть небольшими порциями. Лопата не поможет оценить этот дорогой и деликатный продукт. Красная икра может быть подана на тарталетках, крекерах или крошечных ломтиках хлеба. Можно добавить масло, зелень, сыр, авокадо, оливки, огурец или зеленый горошек. Также вкусно сочетать её с курицей или перепелиными яйцами. Так, сваренное вкрутую яйцо разрезается пополам, желток удаляется, и на его место кладётся икра.

Общая польза для здоровья и пищевые эффекты красной икры превышают ее минусы. Это самая питательная пища, известная на данный момент. Количество белка, Омега-3, витаминов группы В и D действительно впечатляет. Обогатите свою диету этим удивительным натуральным продуктом, и у вас будет отличный шанс укрепить, восстановить и защитить свое здоровье от многих негативных факторов и влияний современного образа жизни.