Шпинат – это листовой овощ, родина которого считается Персия. Именно оттуда он был завезён торговцами в страны Европы. Первым местом стала солнечная Испания, а потом слава о нём распространилась и на остальные государства. Сегодня особой популярностью шпинат пользуется у французов, которые используют его для приготовления многочисленных изысканных блюд. Но важно помнить, что помимо пользы данный овощ при неправильном употреблении может нанести вред здоровью человека.

Польза шпината

Шпинат является источником клетчатки и аминокислот. Более того, в своём составе он содержит такие вещества, как кальций, йод и железо, которые необходимы организму.

Зелёный листовой овощ богат различными витаминами и микроэлементами, например:

  • жирными кислотами;
  • витаминами групп А, В, С и других;
  • минералами: цинком, кальцием, железом и магнием.

Шпинат является источником белка, поэтому идеально подойдёт вегетарианцам, которые таким способом могут восполнять его нехватку в организме.

Даже в процессе тепловой обработки шпинат не теряет своих полезных свойств, что является его большим преимуществом.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу этот овощ беременным, людям, проходящим курс восстановления после каких-либо операций, а также детям, потому что, благодаря обилию аминокислот, шпинат помогает развитию и росту организма ребёнка.

Польза от употребления шпината во время беременности

Овощ содержит в своём составе фолиевую кислоту, которая оказывает большое влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода.

Витамины группы В помогают при упадке сил и апатии, поэтому, введя в свой рацион этот овощ, удастся восполнить недостаток энергии в организме.

Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ. Она выводит из организма ненужные токсины и шлаки.

Кому нельзя употреблять в пищу шпинат?

Шпинат обладает не только многочисленными полезными свойствами, но и противопоказаниями, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления:

  • Нельзя есть шпинат в неограниченном количестве, так как большое содержание в его составе щавелевой кислоты, может спровоцировать образование камней в почках;
  • Не следует употреблять шпинат тем, кто имеет проблемы с печенью;
  • Необходимо контролировать количество потребляемого шпината людям, страдающим от артрита и подагры;
  • Исключить из рациона данный овощ следует при язве, изжоге и гастрите.

Кислота аккумулируется в овоще в течение всего жизненного цикла, поэтому безопаснее употреблять в пищу молодой шпинат, который в своём составе содержит небольшое количество этого вещества.

Правила выбора и хранения свежего шпината

При выборе шпината в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на его внешний вид. Предпочтение следует отдавать овощам, листья которых ярко-зелёного цвета без тёмных пятен;

Листья растения должны быть твёрдыми и хрустящими;

Срок хранения зелени очень короткий, поэтому после приобретения растения его необходимо съесть в течение двух суток.

Шпинат при похудении

Польза шпината при похудении очень велика, потому что этот овощ не содержит в себе много калорий, а также он помогает выводить все токсины и вредные вещества из организма, которые могут накапливаться из-за неправильного питания, низкой физической активности и плохой экологии.

С какими продуктами сочетается шпинат?

Обычно данный овощ добавляют в различные салаты, но также можно обратиться и к рецептам французской кухни, в которой можно найти необычные комбинации зелёного растения с другими продуктами, например:

  • со всевозможными сырами (фета, пармезан или сыр с плесенью);
  • с различными фруктами (груша, виноград, апельсин);
  • листья шпината в нарезанном виде можно добавлять в пироги или приготовить из них отличный соус для пасты.