Гвоздика — довольно известная специя, которая добавляется почти во все наши блюда. Это несозревшие сушеные цветочки и семечки гвоздичного дерева или же сигизиума. Ничего совместного с известным цветком у нее нет.

Почти все воспринимают растение лишь только как пряность, которую возможно добавлять в яства, придавая им особый вкус. Но у нее еще очень много нужных и важных для нас свойств. Ее давным-давно используется в этнической медицине, например как она деятельно может помочь с болезнями.

В одной штучке находится высочайшая сосредоточение витаминов группы B, C, E, K, бета-каротина, а еще минералов (калия, магния, натрия, меди, цинка, железа и других). Приправа состоятельна полиненасыщенными жирами, эфирным маслом, дубильными препаратами и клетчаткой.

Значимые свойства

Лечебные качества растения применяются не лишь только в этнической медицине, но в том числе и в фармакологии. Эфирное масло гвоздики прибавляют в фармацевтические способы.

  1. Антисептическое средство (помогает быстрее зажить ране)
  2. Противогрибковое (такие болезни как: стафилококк, сибирская язва и другие)
  3. От спазмов пищеварительной системы
  4. Обезболивающее средство

Так же важно употреблять гвоздику, дабы обезопасить себя и свою иммунную систему в период простуд. Пряность деятельно бьется с болезнетворными микробами и паразитами.

5 целительных качеств

  1. Лучшее средство при гастрите, потере аппетита (специя инициирует выработку желудочного сока).
  2. Гвоздику используют при излечении колитов , коликов, метеоризма, болезней кишечного тракта.
  3. Она имеет возможность посодействовать при острой зубной боли.
  4. Её позитивное воздействие ведет на сокращение числа раковых клеток.
  5. Специя ускоряет всасываемость сахара, что самое важное для диабетиков.

Противопоказания

В одном ряду с нужными качествами у гвоздики есть и противопоказания. При неверном применении она способна предоставить негативный эффект.

  • Стоит воздержаться от прибавления приправы в еду тем, кто мучается от язвы или же воспаления двенадцатиперстной кишки.
  • Она способна увеличивать ваше давление, оказывать влияние на кровеносную систему.
  • Данная приправа противопоказана беременным.
  • Во время менструации от данной пряности стоит отказаться, так как она может вызвать обильные выделения
  • Гвоздика имеет возможность вызывать сильную аллергическую реакцию. Для начала добавляй ее по чуть чуть в свое меню.

В том числе и в случае если у тебя нет противопоказаний, это не означает, собственно что возможно применять специю неограниченно. При большенном числе пряности есть риск появления болевых чувств в желудке. Добавляй в яства постепенно и по возможности проконсультируйся с врачом.

Выбираем специю правильно

Для положительного итога применения гвоздики, необходимо правильно избрать верное растение. Бутоны обязаны держать большое количество эфирных масел. Заботливо осмотри их. В случае если они очень ломкие, сухие, то для лечения эти не подходят.