Все мы знаем, что искусственного происхождения лекарства вредят нашему организму, да и ещё вызывают у микробов привыкание. Поэтому помните, что пить один и тот же антибиотик в течении года нельзя, вследствие того собственно что они станут неэффективными по причине привыкания микробов. Но не стоит переживать есть ряд природных компонентов, владеющих сильными антибактериальными и дезинфицирующими качествами, которые можно вырастить у себя на участке!

Базилик

Отстаивает организм от всевозможных заразных агентов. Часто его используют при простуде и гриппе, может помочь в излечении дыхательных болезней и температуре. Очень важно помнить, что при заморозке базилика нужные качества пропадают, а эфирное масло базилика владеет больше крепким антибактериальным эффектом.

Хрен

Очень богат витаминами, каротиноидами, микроэлементами, так же имеет эфирное масло. Благодаря всем этим полезностям хрен является довольно крепким средством, наделенным бактерицидными качествами свойствами. Часто его используют при бронхитах, пневмониях, трахеитах и тому подобных заболеваниях. Можно употреблять в чистом виде или же делать настои и применять в количестве 3 раза в день по чайной ложке.

Чёрная смородина

Ягода владеет антивоспалительными и антисептическими качествами, да и вообще очень богата витаминами. Необходимо использовать при ангине, диарее, кашле. Данная ягода полезна в любом виде. Можно заготовить так: перетереть ягоды в блендере, а далее добавить сахара в равных пропорциях. Отлично сберегает все витамины даже в замороженном виде. Так же очень полезно заваривать чай из листьев смородины для укрепления иммунитета.

Чеснок

Для нашего организма это лучший антисептик. Чеснок поможет при таких заболеваниях как: дифтерия, язвенное заболевание. Так же во время эпидемий гриппа необходимо включить в свой рацион по зубчику чеснока каждый день, что обезопасит вас от заражения. Чеснок отличный помощник при лечении пищеварительных и печеночных паразитов.

Брусника

В ней огромное количество витаминов, органических кислот, микроэлементов и эфирных масел. В ягоде присутствует бензойная кислота, а это мощный естественный антисептик, от вирусов не останется и следа. Она же превращает бруснику в антибиотик. Очень полезно готовить брусничный морс, так как этот напиток выведет токсины и придаст антивоспалительное и мочегонное воздействие на организм.